当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

汉语字词教学的一种新方法

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:网易新闻 2012-04-13 18:42:34 

汉语字词教学的一种新方法(图)

图为徐桂梅老师正在授课
图为徐桂梅老师正在授课
由于汉字是表意文字,对于大多数拼音文字背景的学习者来说,在识记汉语字词方面存在诸多困难。我在国内外从事对外汉语教学20多年,在教学实践中摸索出一些经验,并创造出一种快速记识汉语字词的方法,在教学应用中取得了良好的效果,外国学生普遍反映良好。
  此法我称之为“汉语字词异步快速识记法”(简称“快速识记法”),主旨在于:把拼音文字背景的学生擅长拼音读写的特点与汉字自成语素可单个识记的特点结合起来,把两个音节以上的汉语单词,拆分成汉语拼音文字和汉字两个部分,加以混写连读;同时,将一个构词能产性强的汉字作为目标词先行教授,并将该汉字所统领的一系列常用的同素词一并教授。外国学生借助拼音的帮助,既可以快速而牢固地学习记忆在多个单词中反复出现的汉字,还可以收到学一字会多词的效果。
  举例来说:
  “同”可组成:同bn、同shì、同zhu……
  “店”可组成:hu店、shng店、ji店……
  “边”可组成:wài边、l边、páng边……
  把由“同”、“店”、“边”等汉字和汉语拼音组成的单词成系列加以学习,并将其融入词汇、语法、课文、课堂练习以及课后作业等所有环节中反复加以学习巩固。总的说来其特点是:
  1、以字统词,发挥使用频度高、能产性强的汉字的构词作用,教一个同时教授一系列含有该汉字的常用词语。
  2、字词异步输入。可先行教授系列同素词中的同语素汉字,而异语素汉字可暂时用拼音文字书写,以后再择机教授。以此法解放词汇学习的手脚,加快汉语学习的步伐。
  教学实践证明,此法对所有非汉字背景的汉语学习者都是行之有效的,具有如下几个优势:
  一是克服了“整词识记法”只重视词而不重视字(语素)的弱点,使学生建立了“语素”的概念,改变了以词为最小单位整体记忆的策略,从而使学生更重视汉字的学习。
  二是减慢了汉字输入的进度,从而降低了学习的难度,有利于提高学生的学习兴趣和信心。
  三是提高了非汉字背景的学习者汉语学习的质量和效率。如上面所举实例,虽目标汉字只有三个,但却可以引出十几个甚至更多的词汇。在减轻汉字学习负担的同时大大提高了词汇学习的效率。而且由于该法还允许学生用拼音与汉字混写的形式进行表达,这样听说读写诸能力的提高都不会受到汉字的拖累。学生还可以通过此法举一反三自学更多的词汇。

  四是有利于理解和记忆。此法是用一个汉字串起一系列词汇,不但目标汉字很醒目,而且该系列单词的构词理据性及规律性也都自然而然地凸显出来,既容易理解更容易记忆。另外,由于目标汉字复现率很高,同素词之间又互有关联,易学习,易巩固。
  当然,快速识记法与其他教学法一样,也存在一些有待克服的困难,如,词与词之间是连写还是分写;对学生使用汉语拼音进行书面表达的容忍度;没有现成的教材和相应的学习词典加以配套。但我相信,作为一名海外汉语教师,不断钻研教材和教法的路子是正确的,我期待着和更多的同行进行切磋。
  (寄自德国)
  (本文作者系德国莱比锡孔子学院汉语教师)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议