当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

如何提高学习汉语的兴趣

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:中新网 2012-03-02 12:43:24 

 近日,马德里中文学校初级教研组徐琤老师发表文章,分享了他在西班牙教汉语的心得和感言,全文如下:

  对于海外华文教育工作者来说,我们的教学难点是如何提高在国外出生长大的华裔小朋友对汉语学习的兴趣问题。刚进入中文学校学习小朋友们对汉语学习是没有概念的,完全取决于他们父母的态度。当今华人对子女的中文教育相当重视,他们认为中国文化博大精深,中国历史长远悠久;放眼未来,随着中国的经济飞速增长,中文使用范围越来越大,华文教育乃是现阶段幼儿教育中的重中之重。家长认为孩子在未来的发展中将会大量使用到中文,所以当孩子到了适龄学习期就开始让他们汉语。然而家长抱有很大希望,孩子却不以为然。为了提高华裔儿童学习汉语的兴趣,为了华文教育工作的深入开展,我们马德里华侨华人中文学校举行了一次教学研讨会。下面是我们初级教研组的讨论总结。

  首先,让孩子们喜欢他们的老师是培养汉语学习兴趣的前提。根据各位老师的经验,孩子喜欢一位汉语老师, 对他喜欢学习汉语起了很大的作用。老师应该与学生多接近,多相处,培养紧密的师生关系,让孩子们觉得老师时刻在关心他们,照顾他们,重视他们,并没有忽略他们。对孩子要一视同仁,尊重孩子的想法,正确引导孩子了解中国,了解中国历史文化。

  其次,在课堂上老师的教学应该生动活泼。当发现孩子们精神不集中的时候,可以穿插点儿有趣的历史文化小故事,轻松、简单的语言叙述,既能集中孩子们的注意力,又能让孩子们到中国历史文化。例如:在中秋节到来之前,我们可以给孩子们讲些关于中秋节的故事。我们吃的那种圆圆的、甜甜的,里面有馅儿的东西,是什么东西呢?咱们为什么要吃?吃这个有什么意义呢?这个节到底什么时候过呢?为什么每年的日期都不一样呢?带着这些疑问,我们用最轻松有趣的语言给孩子们说故事,最后再问问他们听后的想法,能不能回答出这些问题。
 

  最后,我们总结出三个重点:第一,我们要让孩子们喜欢你从而激发他们汉语学习兴趣;第二,对学生应该做到“七多”:多鼓励,多表扬,多关心,多照顾,多相处,多接近,多爱心;第三,把悠久的中国历史文化在一篇篇有趣的小故事中教给学生。(马德里中文学校初级教研组 整理:徐琤 教研组长)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议