当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

菲律宾外派教师谈执教经验:倾情教学 脚踏实地

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:中新网华文教育 2012-02-01 11:17:17 

怀着对华教事业的热爱,我有幸踏上了菲律宾这片热土,开始了我在异国他乡的教学之旅,这是此生最令我骄傲的事情。经过菲律宾华教中心三天的岗前培训,我来到了侨中学院加洛干分校;能在有着八十八年历史的侨中执教,是我的幸运。时间流逝,了无痕迹,但我在侨中这片沃土中辛勤耕耘,留下了我坚实的脚印。

 

 

  一、脚踏实地、敬业爱岗的工作态度。

 

  来到侨中任教,是难得的人生经历,我很珍惜这短短的一年时间,侨中几代人倾注于侨中的热情和无私奉献的精神感动着我,我时刻感到自己肩上责任的重大,所以我严格要求自己,并以满腔的热情,竭尽所能地工作,把侨中当做自己的学校,把学生当做自己的学生,我全身心地投入到教学之中,脚踏实地,敬业爱岗,以使学生在听说读写各个方面都能有长足的进步。

 

  二、勤奋务实、求趣求活的教学过程。

 

  1、驾驭好教材,备好每一节课。

 

  备好课是上好课的基础,只有这样,老师在课堂上才能从容应对一切问题。我教的是中一和中二学生混合的实验班,学生年龄有差距,华文基础有差距,理解能力也有差距。使用的教材是中国人教版的七年级教材,教材的难度大,加上学生之前接受的又是第二语言教学,想上好课,对我来说是一个挑战,为了使每一节课都能达到最好的效果,我每节课都花费很多心思去备课。虽然这套教材我已经很熟悉,但是面对新的教学对象,必须灵活处理教材。适合学生理解的文章我详细讲解,难理解的文章我讲解最精华的段落。

 

  根据学生的实际情况,备课时,要反复斟酌:这节课到底应该教给学生什么东西,哪些内容是必须讲的,哪些内容是不用讲的,哪些内容是学生可能感到很困难的,哪些内容可能是学生想不到的。必须讲的内容,可以按照怎样的步骤来讲,怎样才能引起学生的学习兴趣;对于学生感到困难的内容,用什么方法降低难度;中一的学生设计哪些问题,中二的学生又该设计哪些问题。为此我精心设计教学目标,确定适合本班教学实际教学重点、难点,精心设计问题,问题的设定要由浅入深,问题的难度掌握好梯度,有层次感。

 

  2、择最优教学法,力求互动良好。

 

  俗话说:教学有法,但不定法。最好的方法就是适用。每节课或朗读,或分析,或质疑,或辩论,或表演,根据教材的具体内容来设定,让学生都能积极主动的参与到教学活动之中,在师生互动中消化吸收,这样就能激发学生主动学习的热情。

 

  3、激发兴趣,营造轻松的课堂氛围。

 

  侨中华文教学开展得扎实有序,学生听说读写的能力较好。为了使学生的华文水平更上一个台阶,在教学中,我努力培养学生学习语文的兴趣,因为兴趣是最好的老师,兴趣可以使人走向热爱,学生只有爱学,才能持之以恒。所以我努力备课,精心制作课件,力求每节课都能上得鲜活,使学生学的兴趣盎然,我的教学语言追求风趣幽默,希望课堂充满笑声,让学生在快乐中感受中华文化的魅力,享受学习的快乐。

 

  4、教给学生学习方法,培养良好学习习惯。

 

  华文毕竟是第二语言,所以,学生学习的过程还是困难重重的,为了树立学生的信心,增强他们克服困难的勇气,从上课的第一天起,我就对学生进行学习方法的指导。如如何记忆生字词,如何使发音更纯正,如何理解课文的结构等。学生掌握了一定的方法,学习起来感到更轻松更自信了。

 

  良好习惯的养成,对于提高语言学习是至关重要的,为了使课堂的效果更好,我要求学生课前要预习,强调上课专心听讲,做好笔记,做到“不动笔墨不读书”。养成睡前回顾当天所学的习惯,这样能加深记忆,对白天所学是一个很好的巩固。认真书写,努力完成作业,启发学生在生活中学习华文。

 

  5、开展丰富多彩的活动,提高学生的语文素养。

 

  (1)为了熟悉学生,第一阶段我开展了课前五分钟的说话练习。内容以自我介绍为主,这样是一箭双雕,既帮助我迅速了解学生,也锻炼了学生的口语表达,效果良好,其他学生也学会了如何去评判学生的表现。

 

  (2)学生激情澎湃,情绪很容易被调动。因此在课堂教学中,常常设置情境,做一些表演,比如《上最后一课》时,学到韩麦尔先生宣布放学的精彩片段,我组织学生进行表演,学生对人物情绪的把握很准确,演绎的很精彩。这样,学生加深了对人物内心活动的体验,对爱国主义的主题理解得更深刻了。

 

  结合《羚羊木雕》的学习,围绕亲情重要还是友情重要为内容,我组织学生开展了辩论比赛,学生妙语连珠,在唇抢舌箭中,闪动睿智和思想的火花,展示了他们的才华。

 

  (3)侨中学生的参与意识强,动手能力达到了一定的水平。为了迎接中华知识竞赛,在复习过程中,为了调动学生学习的热情,我开展了让学生每人用课件出十道题活动,每个学生都热情参与,让我想不到的是学生个个都是课件制作的高手,不但课件制作画面精彩纷呈,题目设计也有很高的水平。这样大大提高了学生学习的效率,出题者找到了当老师的感觉,内心充满了成就感。

 

  (4)开展课前的古诗词背诵和积累,在感受古诗词魅力的同时,又积累了作文素材,提高了语文素养。

 

  一系列的活动,不但训练了学生动口、动手、动脑的能力,也使课堂教学生动活泼,学生亲身参与体验,远远胜过了教师口干舌燥的讲解。

 

  6、以读促写、以写带读,作文教学灵活多样。

 

  以读促写,以写带读,结合每节课的教学重点,我都设计一个作文训练的内容,或者仿写句子,或是口头训练,或是几十字的小作文,这样,既巩固了课堂所学,又开拓了学生的思维,也锻炼了学生的文笔。每阶段三个大作文,这是教学中最艰巨的任务,第二语言的作文对学生来说太难了。我从遣词造句,选材立意,布局谋篇,情感倾注等多方面精心批改,同时结合面批。经过不懈的努力,学生的写作水平有明显的提高。

 

  总之, 结合学生的实际,我的课堂教学以积累和朗读为主,以文学鉴赏为辅。增加学生的识字量,让学生对生字的认知和运用反复操练,词语的理解主要训练口头造句和在作文中正确运用。在文学鉴赏中传授写作的基本知识,体验课文的文字美,同时,在整个课堂教学中,见缝插针地进行思想品德教育,感受中华文化的魅力。

 

  经过这几个月的努力,每节课都力求学生能有一得,学生在听说读写几方面都有一定的进步,这使我感到很欣慰。

 

  三、言传身教,塑造学生的健康人格。

 

  教师的职责就是教书育人,教师应该用自己的言行影响学生,努力做好塑造学生健康人格的导师,做学生人生成长的引路人。教师的事业心和责任感应该体现在班级管理中,用一言一行潜移默化的影响学生,我要当学生课上的严师,课下的益友。所以,在班级管理中,我是敞开心扉对待学生的,而不是把自己当做侨中的过客,从学生成长的长远发展考虑,严格管理,严格要求,不放过每一个细节,规范学生的言行。开始学生不习惯,不理解,可是,“路遥知马力,日久见人心”,现在学生知道了老师的良苦用心,师生关系融洽,班级纪律良好,秩序井然。

 

  四、朝耕暮耘,品尝收获的丰收喜悦。

 

  自工作以来,我认真指导学生参加校内外各项活动,并取得了优异成绩。我班陈婉莹同学在中国驻菲大使馆组织的纪念辛亥革命一百周年征文活动中荣获二等奖。陈婉莹、刘宴伶同学在菲律宾新潮文艺社、大岷区华教协会和菲华作家协会联合举办的现场作文比赛中分别获得第一名和佳作奖。蔡雅蓉同学在菲华文化大赛李荣美先生赞助的文字创意大赛中荣获第一名,陈婉莹同学在中华文化大赛李荣美先生赞助的全菲讲故事比赛中荣获第二名。

 

  五、心存感动,和蔼可亲的异国亲人。

 

  工作之余,我还积极参加学校组织的各项活动。与同事和睦相处,关系融洽,也感受到他们给我们外派教师的真诚帮助。从院长到普通工人,都能急我们所急,想为我们所想,有求必应,就像在家里一样,他们就是我在异国和蔼可亲的亲人,我的内心有太多的感动。总之在这里工作有心灵的宁静,有精神上的享受,这些都必将成为我今生难忘的记忆。(作者李春杰,中国外派教师,现任职于菲律宾侨中分校。)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议