当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

海外汉语老师谈教学经验——期中就考写作文

编辑:杨凯淇 录入:卢晓瑞 来源:中新网华文教育频道 2011-10-21 09:35:05 

   暑假期间,周末不用去中文学校,还真有点儿冷清。静下来想想这一年来的教学,孩子们明亮的眼神、欢快的笑脸又纷纷浮现在眼前。

 

  我教两个六年级班的学生,他们跟着我学习已有三四年了,都是生在美国的华裔孩子。他们个性和特点很突出,大部分人性格开朗,学习热情高,记性好,你考他们听写生字、背课文,基本难不住他们。我们经常根据课文表演小品,这些孩子极富有想象力,平常的课文经孩子随意的加工,常常引来满堂大笑。可我一说写一写,他们的眉头就皱起来了。大部分同学都不愿意用中文写作,常常提笔忘字,组不成句子。六年级了,中文写作这是不能少的一课。我和学生每周只见一面,上课就100分钟,写东西是很费时间的事情,怎么把写作加进教学中呢?我利用期中考试的机会,布置了这个内容。

 

  暨南大学《中文》第六册前三课都离不开“我喜欢”这3个字,所以我的中文写作题目就选自这方面,写写你喜欢的事、人或东西。提起爱好,学生的话就会多一些,我刚把题目布置出来,有的孩子就举手想告诉我他喜欢什么。我说,先别忙,我还有要求呢,文章中你不但要告诉我你喜欢什么,还要尽量写细节,让别人读的时候,真正感觉到你为什么喜欢这个东西或事物。再者,写作时间定为期中考试,也就是说当场写作文,你可在家准备,但不能把草稿带入教室。考试时可以带字典,也可以带手提电脑书写文章。用电脑写作的文章,在下课前送到我的网上信箱。

 

  考试加入写作内容,对学生们来说压力可不小。他们不光自己准备,不少同学还请家长当参谋,争取把要表达的话说得完整漂亮,这样就把课堂延伸到家里,发挥了家长的作用。

 

  考试那天,同学们热情非常高,两个班45名同学都参加了写作,不少人带来了手提电脑,键盘操作是他们的强项,拼音输入提示词帮助了他们内容的表达,有的同学不到20分钟就完成了作文,并从网上传递给我。这些文章篇幅有长有短,内容各有千秋,学生们有的爱看书,有的爱体育,还有的爱美术,字里行间都是他们的心里话。这一篇篇作文也使我有机会了解到,我的这些课外欢蹦跳跃的学生的爱好和他们的成长岁月。值得一提的是,不少同学是第一次用中文写作,尽管有所准备,落笔仍旧很难,使劲凑句子、画句号,可当他们完成“大作”时,那个高兴劲就别提了。

 

  静下来再次细细品味着学生们的文章,真为他们努力后的成果而感到高兴。暑假也是孩子们悠闲的时候,我选了十几名同学,他们在考试中书写的作文内容充实生动,很值得进一步发挥。我与他们逐一电话联系,评论修改他们的文章,现把文章汇总寄给人日报海外版《学中文》栏目,希望更多的读者能看到我的学生的学习成果,同时这也是对学生们挑战中文写作的鼓励。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议