当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

秋的别称

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-10-18 14:14:57 

timg_副本1.jpg

  秋季有三个月,分别称为孟秋七月、仲秋八月,季秋九月,合称三秋。其中七月又称为初秋、早秋、新秋、上秋;八月称为正秋、中秋、桂秋;九月称为晚秋、凉秋、暮秋。唐朝王勃《滕王阁序》就有“时维九月,序属三秋”之句。

  按照五行之说,秋在五行中属金,故称“金秋”或“金天”。《汉书·五行志》:“金,西方,万物既成,杀气之始也。”唐陈子昂亦有诗咏叹:“金天方肃杀,白露始专征。”

  秋天是收获、储藏五谷的季节,稻谷多是金色的,故秋天又称金素、素秋、白藏、收成。唐代杜甫的《秋兴》:“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。”宋朝欧阳修的《清商怨》:“关河愁思望处满,渐素秋向晚。”

  古时以五音(宫商角徵羽)配合四时,商为秋。晋代陆机《行思赋》:“商秋肃其发节,玄云霈而垂阴。”所以秋天又有素商、白商、高商等雅称。

  金秋时节,天高云淡,神清气爽,故以爽节相应。谢月兆有诗云:“渊情协爽节,咏言兴德音。”李适亦有诗曰:“爽节在重九,物华新雨馀。”所以爽节也就是重阳节。

  秋者愁也,愁者,万物愁而入也,所以秋天还有“愁苦”味道的劲秋、寒秋、商秋、霜秋之别称。晋朝陆机的《文赋》曰:“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春。”东汉宋子侯的《董娇饶》曰:“高秋八九月,白露变为霜。”(刘昌宇)

 

【编辑:范超】 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议