当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

汉字溯源-年

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-08-29 11:16:01 

年.jpg 

〈名〉

1.(形声。甲骨文字形,上面是“禾”,下面是“人”,禾谷成熟,人在负禾。小篆字形,从禾,千声。本义:年成, 五谷成熟)

2.同本义 

 秊,谷熟也。——《说文》

 五谷皆熟为有年也。——《谷梁传·桓公三年》

 五谷大熟为大有年。——《谷梁传·宣公十六年》

 丰年多黍多秊。——《诗·周颂·丰年》

 有年。——《左传·桓公二年》。疏:“年训为稔。”

 尔厥有干,有年于芘洛。——《书·多士》

3.又指一年的收成

 凶年免于死亡。——《孟子·梁惠王上》

4.又

 凶年不免于死亡。

 又如:年登(谷物丰收);年荒(谷物歉收);年丰(年成丰收);年饥(年成荒歉);年灾(自然灾害)

5.时间单位。地球环绕太阳公转一次所需的约365又1/4太阳日的周期

 禹八年于外,三过其门而不入。——《孟子·滕文公上》

 期年之后,虽欲言,无可进者。——《战国策·齐策》

 又如:今年;去年;年把(一年左右的时间);年根(方言。年底);年复一年(一年又一年);年课(一年征收的税); 年谷(一年中种植的谷物);年常(常年,经常)。又指朔数。即我国的农历平年为十二个朔望月,闰年为十三个朔 望月。

 如:年脚下(年尾,年底);年集(阴历年底的集市)

6.年节 

 新年正月,公子回家拜祖父、母亲的年回来。——《儒林外史》

 又如:过年;新年;拜年;年酒(为祝贺新年邀请亲友吃的酒席);年敬(年礼。年敬送的礼物);年开(谓新年开 始);年对(春联);年羹(过年时吃的羹汤);年团(过年吃的团子)

7.年纪,岁数 

 年且九十。——《列子·汤问》

 时年七岁。——《世说新语·方正》

 周处年少。——《世说新语·自新》

 彼与彼年相若,道相似也。——唐· 韩愈《师说》

 永生五年。——宋· 王安石《伤仲永》

 又如:年计(年纪;岁数);年腊(年纪;岁数);年齿相等(年龄相当);年齿相悬(年龄相差悬殊);年台(对同年的尊 称);年朽(年纪衰老);年位(年龄和爵位);年次(年龄的顺序);年侵(年纪渐老);年高望重(年纪大,名望高);年 期(年纪的期限);年辈(年龄和行辈);年德(年龄德行)

8.寿命;一生的岁数 

 人固不可以无年。——《世说新语·品藻》

 又如:年寿(人的寿命);年力(年龄与精力);年迫日索(老年逼近,余日不多);年祚(人的寿命;指立国的年教); 年衰岁暮(年纪衰老,寿命将尽);年在桑榆(比喻垂暮之年);年运(年寿和气运)

9.一生中按年龄划分的阶段 [a period in one’s life classified according to age]。

 如:童年;幼年;少年;青年;中年;老年;年艾(年老。五十岁叫艾);年耆(年老);年衰(年老);年弱(年轻);年暮( 晚年) 

10.年代 。

 如:年世(年代;年数);年候儿(方言。年头儿;时代);年湮世远(谓年代久远);年韶(指美好的青春时代);年名( 年号名)

11.日期,指某一确定时间 。

 如:年庚(泛指年份和日期);年时(当年,往年时节;去年);年劳(任职的年数和劳绩)

12.岁月,泛指时间 。

 如:年灾月晦(倒霉时运);年年防俭,夜夜防贼(随时要想到意外与不利);年所(年数);年律(年月,年岁);年流( 年光流逝);年深(时间久长);年运(谓岁月不停地运行);年赊(年月长久);年数(泛指时间)

13.用以指有关年节用的[物品] 

 接袭人家去吃年茶。——《红楼梦》

 又如:年帖(春帖);年物(农历新年用以馈赠亲友之物);年春(新春);年茶(指年节聚会吃的果茶)

14.假借为“佞”。奸巧谄庾,花言巧语的人 

 使王近於民,远于年,啬於时,惠於财,亲贤使能。——《大戴礼·公符》

15.姓

〈形〉

1.科举时代同科考中者互称 

 你我年谊世好,就如至亲骨肉一般。——《儒林外史》

 又如:年家(称同科考中者的家庭);年伯(对与父亲同榜登科而年长者的尊称);年谊(同年登科的关系);年侄( 年兄之侄);年叔(对与父辈同榜登科而年岁较小者的尊称)

2.每年的 。

 如:年产量(指一年生产的数量);年年岁岁(每年);年计(年度预算);年租(每年的租税);年芳(指美好的春色); 年柳(春柳)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议