当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

汉字溯源-贝

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-08-29 11:06:31 

 贝.jpg

一、(象形。甲骨文和金文字形,象海贝形。汉字部首之一。古时以贝壳为货币,又用作装饰,故从“贝”的字多与钱财宝物、装饰品或贸易商品有关。本义:海贝)

二、牡蛎、蛤或其它软体动物中腹足类和瓣鳃类的统称。体软无节,外束膜一层曰外套膜,能分泌液质,结构成壳,名为介 

三、贝壳 

又如:贝阁(用贝壳装饰宫门前的楼观);贝阙(以贝装饰的宫门楼观);贝文(贝壳的纹彩);贝饰(贝制的饰物);贝雕(在贝壳上雕刻或镶嵌的工艺品。包括人物、山川、花卉、动物以及家具、文具等)

四、古代货币 

大贝四寸八分以上。——《汉书·食货志》

又如:贝货(古代以贝壳为货币,故称贝货);贝财(货财);贝币(原始货币)

五、锦上的贝形花纹 [shellfish-like pattern]。

如:贝胄(用文贝装饰的头盔)

六、印度贝多或贝多罗树的简称。佛教徒以其叶写经 。

如:贝函(佛经经匣);贝多叶(多罗树的叶;写经的树叶);贝典(贝夹。佛经);贝字(写在叶上的字。指佛经);贝书(贝叶书。佛经)

七、贝尔的简称 [bel(缩写b,B)]

八、姓

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议