当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

“搭积木”学汉字(上)

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 11:35:08 

 

在对外汉语教学中,学生记忆汉字是一个难点。对于习惯了26个字母的西方学生,每个汉字对他们都象一幅图画,不掌握技巧地强记实在很困难。实际上,学习汉字并不那么难,在教学过程中,如果能正确引导学生,学习汉字其实很有趣!

   在教学过程中,有学生在试听第一节课之后放弃中文学习,询问原因,答案一般都是:第一节课学了“你好”和“谢谢”,发音不难,但是书写太难了,我觉得中文连最基本的“你好”、“谢谢”都这么难写,我真的没有勇气继续学下去了。

在法国教育部汉语总督学白乐桑先生的建议下,我们在入门班的教学中采取口语与书写教学适当分离的方法,取得很好的效果。例如,第一课教授“你好”、“谢谢”、“再见”等常用词汇和句型,但是仅限于拼音学习,暂时不要求学生认读和书写这些字,只要会发音对话即可。而同时教授字形简单的基础汉字,例如一、二、三、日、月、水、火、人和女等。一开始,只要求掌握字的意思和书写,不要求发音。教这些字的时候,教师会讲到汉字的起源、象形文字等知识,通过这些方法,学生们发现汉字不仅不难,而且那么富有诗意,简直就是艺术!一堂课下来,学生们可以轻易地掌握十几个基本的汉字,极有成就感!

在掌握了基本的汉字后,可以启发学生:汉字也可以拼的!可以用“搭积木”的方法学汉字,例如:把一个“日”放在另外一个“日”上,可以形成一个新的汉字:“昌”(意味着繁荣),而把一个“日”字放在两个“日”上,可以形成另外一个新的汉字“晶”(意味着光亮,可以引申为珍贵的结果)。“日”、“昌”和“晶”,既有不同,又有共同点,它们都是属“日”,充满阳气!

学生饶有兴趣地拓展“搭积木”游戏,可以轻轻松松地由“木”学会“林”和“森”,由“人”学会“从”和“众”。

我们还可以启发学生,“搭积木”不限于同样的基本字,也可以用不同的字来搭,例如“日”和“月”,可以得到新的字“明”。“女”和“子”可以得到一个新的字“好”。不仅可以左右结构“搭积木”,还可以上下结构地“搭积木”,例如“木”和“子”,可以得到新的汉字“李”。

继而,我们可以引用偏旁部首和基本字一起“搭积木”,例如“”字旁,加上“木”,构成一个新的字“休”,很好理解,人靠在树边,休息。

 “”加上“水”,可以形成新的字“冰。”“水”冻住了,就形成“冰”。

有一天,学生会说,啊!其实“谢谢”也不难,它是由“”(言字旁)、“身”和“寸”三块积木搭出来的!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议