当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

学习汉语,其乐无穷

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:46:06 

 来过泰国的人肯定听过泰国人的口头禅“哉焉焉”,意思是“不要着急,慢慢来”。没错,这就是大部分泰国人轻松乐天的心态。我在泰国任教三年,发现泰国的学生没有沉重的作业负担、紧张的考试,还常常参加丰富多样的校园活动。学校对于学生来说像是一个的乐园,处处都充满乐趣。为了“入乡随俗”,我在教学中也奉行着“快乐教学”的原则,让学生在欢笑中学习汉语

快乐汉语

汉语拼音是学习汉语的基础,汉字是难点。汉泰语音和文字系统迥异,这两项对学生来说无疑是最枯燥难学的部分。结合泰国学生活泼好动的特点,我尝试了以下方法。

汉语的声母韵母都非常饱满,声调节奏感强,因此我首先为学生们编排了“汉语拼音操”和“汉语拼音歌”,通过图片、手势以及镜子、小纸片等工具直观地向学生展示音节的发音,带领学生反复练习,让他们指出汉语与泰语中的相近发音以及细微差别,然后再配合小游戏帮助学生巩固记忆。对于高年级的学生,在汉语拼音拼合规则和特殊规则的练习中,“大家来找茬”等具有挑战性的比赛则更适合他们。我会让学生通过对一组音节的观察,自己发现其中的规律。最受欢迎的游戏是学生两两一组,双手相对,当老师说到指定的拼音时,学生就要迅速抓住对方的一只手,快者为胜。这样,枯燥的拼音也变得有趣起来。

至于汉字,我的方法是带领学生做“汉字笔画操”,一边做操一边读出笔画。学习汉字书写前先做一遍“汉字操”,结合汉字象形图片或动画视频等认读汉字。然后举办一场“汉字书写大赛”,评出“最美汉字”冠军。到了高年级,汉字学习量加大,记忆汉字成为了最大问题。我就利用泰国学生想象力、创造力丰富的特点,让他们自编《汉字故事》。实践证明效果非常好,学生看到汉字再也不发愁了,而是主动地去用自己的方法去记住它的“长相”。例如,“语”字是“I Phone 五在口中”;“蓝”字,“艹”是波浪的海面,左边的两“竖”为水草,右边的“竹”字头的一半则想象成鱼,“皿”字底则为海底的贝壳,因此蓝色的大海里是海洋世界;“照”字则想象照相时的情景,需要光便有了“日”,需要切照片便有了“刀”,需要笑便有了“口”,笑的时候露出四颗大门牙便成了那“四点底”。这样,学习汉字也成了他们的乐趣。

快乐交际

如何让学生在快乐学习之后,自发地使用汉语进行快乐的交际呢?课本中的对话数量有限,课堂上已经反复练习,怎样让说汉语变成一件快乐的事?我想起了泰国学生爱好歌舞的特点,就让学生用他们喜欢的或者熟悉的泰国歌曲或顺口溜的旋律把对话“唱”出来。学生们一下就有了兴致,放学后都自豪地向家长“炫耀”。此外,也要让学生在游戏中进行词汇的替换练习,让他们学会举一反三。

高年级课本中的词汇句型很多,记忆是难点。于是,我让学生分组,设置情景,自编自演对话,小组间相互打分。学生编写对话、小组练习的过程是一个很好的自我检验。泰国学生创意丰富、活动组织能力强,表演常常惊喜不断,好戏连连,这时的汉语课堂变成了一个欢乐的大舞台!

快乐作业

提到“作业”,这恐怕是泰国学生最不喜欢的事了。尤其是低年级的学生很难独立完成。于是我的作业安排也进行了调整:练习册和汉字书写在课堂上由老师辅导完成,家庭作业则是一项任务——请学生回家做一名小小“汉语老师”,教父母学汉语。每个单元学习结束后,我都会给学生一张小纸条,总结本单元所学的内容,并制作四个表示“优、良、中、差”的小笑脸。“小老师”完成教学任务后由家长打分,签字交给老师。在字条的背面,我还会留下联系方式和几行空格,请家长写反馈建议。如此,作业也成为了家长和老师交流的平台。

到了学期末,再组织一场“教学技能大赛”。请家长们将孩子教中文的过程拍摄成视频发送给老师,老师在班级中展播,评出“最佳小老师”奖。视频中的学生们教汉语时一板一眼的样子让老师和家长都感到欣慰无比。

高年级的学生作业方式可以更加灵活。例如,在学习完“我的房间”之后,请学生拍摄自己的房间,使用重点句型来介绍自己的房间;学习完“我的一天”后,请学生制作一张中文日程表;母亲节写小作文《我的妈妈》、制作中文的母亲节贺卡等。

这样,对孩子们来说,学习汉语是一个获得新知识的快乐过程;对我而言,带领学生快乐地学习也是一件其乐无穷的事。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议