当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 汉字 > 正文

说“贝”

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:09:14 

 亲爱的朋友,大家都知道,和阿拉伯文字不同,最初的汉字是根据事物的形状画出来的象形文字,因此可以说,每个文字后面都蕴藏着一个故事。从这期开始,我们每期将向大家介绍一个汉字及其背后的文化,希望大家能更加了解汉字的智慧,发现学习汉字的乐趣。

朋友们,你有没有注意到财、货、贸、赁、账等字都是一些共同的地方呢?对,它们中都有一个“贝”。这是为什么呢?接下来我们会给你答案。

“贝”是一个象形字,原本是贝壳的形象。甲骨文中“贝”字写成:,是不是很像水生甲壳动物的外形?后来的金文承续甲骨文字形,有的金文突出了水生动物的两根触须,写成:。经过简化,就变成了我们现在的字。 

原始社会,贝类是很珍贵的物品。这大概是因为生活在陆地上的人们不易得到海里的贝类,故人们都视其为珍宝。汉语中将非常珍贵的、特别有价值的物品叫“宝贝”,就是这么来的,至今还是常用词。

到了“以物易物”的时期,因为贝类的珍贵,人们还曾将它作为专门用于商品交换的原始货币。据考证,在公元前21世纪至公元前16世纪的夏代,贝类就已成为原始形态的货币了。

贝之所以能够成为古代最早的货币,一是由于它具有天然美丽的形态,被古代先民看作是美好和吉利的象征。二是在商品交换过程中,它便于计数,坚固耐磨,轻巧灵便产量不多不致流通过滥。

后来,考古学家还曾发现了不少用石、玉、骨和青铜仿制的“贝”。虽然贝类作为货币只存在了一段时间,但是与商业活动和财务相关的汉字,却依然与“贝”有着不解之缘。

所以,朋友们如果以后见到以“贝”为偏旁的汉字,那么多半也是和商业或金钱有关。你们现在就不妨试试,看看还有哪些带有贝字旁的汉字呢?

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议