当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > HSK > 正文

汉考步步高(一)

编辑:刘彤 录入:cl 来源:本站原创 2007-09-15 09:39:16 

  一、单项选择

  第一部分

  1.在中国,从北到南有很多条大河。比较著名的有东北的黑龙江,华北的黄河,南方的长江和珠江。中国人常用“大江南北”来形容全国,这个大江指的就是长江。因为长江是中国最长的河流,而且从中国的中部流过。
  黑龙江、黄河、长江、珠江这几条江,从北到南的顺序是什么? (     )
  A.黑龙江—黄河—长江—珠江
  B.黑龙江—长江—黄河—珠江
  C.珠江—黄河—长江—黑龙江
  D.黑龙江—珠江—长江—黄河

  2.在中国,最著名的河流有两条,一条叫黄河,一条叫长江。黄河又叫“母亲河”,长江又叫“扬子江”。
  :“母亲河”指的是哪条河?(     )
  A.长江    B.黄河    C.扬子江    D.香江

  3.在中国,春天,人们欣赏牡丹花;夏天,人们欣赏荷花;秋天,人们欣赏菊花,冬天,人们欣赏梅花。
  在中国,秋天,人们欣赏什么花?(     )
  A.梅花    B.荷花    C.牡丹花    D.菊花

  第二部分

  1. A:小张,小李这几天来得特别早,他不是特别爱睡懒(lǎn)觉吗?
   B:他打算改掉睡懒觉的毛病。
   A:可是现在已经是9:10了,今天小李怕是又要迟到了。
   B:江山易改,……啊!
   A:是啊,是啊。
  :“江山易改”这句话的后半句是什么?(     )
  A.习惯难移    B.性格难移    C.本性难移    D.睡觉难移

  2. A:张老师,你是从中国来的,你说说,中国的中小学教育里,哪个方面最需要帮助?
   B:我个人觉得,是音乐。
   A:为什么?
   B: 因为培养音乐人才需要有音乐老师、经济基础和大量时间。
   A:我有机会的话,去中国做志愿者,一定到小学去做音乐教师。
   B:那太好了,他们一定欢迎你。
  在中国的中小学教育里,哪个方面最需要帮助?(     )
  A.美术教育    B.时间    C.经济基础    D.音乐教育

  第三部分

  目前,中国每日每人平均用水二百升左右,而新加坡每日每人平均用水才一百五十多升,城镇用水浪费主要包括自来水管的漏(lòu)水和家庭的不良用水习惯,所以在中国节水潜力很大。中国是一个干旱缺水的国家,这主要表现在降水量南多北少,东多西少。全中国每年有四百多个城市缺水或严重缺水,此外,还存在因为污染使水环境恶化等问题。最近几年,全中国每年新增加城市人口一千六百万人左右。建设一个节水型的社会是解决中国干旱缺水问题的有效办法。把美国的节水产品介绍到中国,这个生意一定很好。
  :1.关于中国的降水量,下面哪个说法是正确的?(     )
  A.中国的降水量北多南少,东多西少
  B.中国的降水量南多北少,西多东少
  C.中国的降水量南多北少,东多西少
  D.中国的降水量北多南少,西多东少

  2.全中国每年有多少个城市缺水或严重缺水?(     )
  A.二百多    B.一百五十多    C.四百多    D.一千六百多
 
  
  二、综合填空

  第一部分
  
  选择恰当的字填在空格处。
  1.中国人喜欢在中秋节的时候去亲戚和朋友家        客。
  A.人    B.朋    C.作    D.看

  2.你到中国的网站上看看,很多名人都        了自己的博客。
  A.做    B.建立    C.写    D.建筑

  3.我们应该学会自己把      时间,不应该让时间控制我们。
  A.了    B.完    C.握    D.玩

  4.我家有一个很老很老的闹钟,从七岁开始,妈妈就让我为这个闹钟        
  A.工作    B.上弦    C.上力    D.制作

  5.经过反复地思考和        ,我决定到北京去学习汉语。
  A.测量    B.对量    C.衡(héng)量    D.考虑

  第二部分

  根据上下文的意思填写适当的汉字。
  有一些美国的杂志和    1    纸,以前常常介绍说:中国人工作的时候总是“慢慢地”,行    2    很迟缓。      3    实,那是几十年前的事情。那个时候,很多中国人都    4    活在政府安排的单位里,很多事情都不能自己决定,所以    5    一个决定要很长时间。现在的中国人,工作、办事都追    6    效率(lǜ),大部分人看上去都是急性子。
  1.        2.        3.        4.        5.        6.           

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议