当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

梦中过年

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:本站原创 2012-01-21 10:56:42 

作者卡片:

姓名:汪彬磊

年龄:14岁

国家:西班牙

“过年啦,过年啦!”……噼里啪啦的鞭炮声夹杂着人们热闹的欢呼声,笼罩着整个小镇。

      “外面真热闹,我们快去看看吧!”表哥拉着我的手,拼命地往拥挤的人潮中跑去。只见人群中央有一队身强力壮的小伙子,他们扛着“道具”,整齐有序地一个接一个地在我们面前翻腾跳跃……

  一条威武的巨龙随着震耳的鞭炮声盘旋在街道的上空,浓烟犹如祥云,缠绕在四周,有种神龙见首不见尾的感觉,人群中不时地爆发出阵阵喝彩声。噼里啪啦的鞭炮声和天空中五彩缤纷的烟花使得这个夜晚更加欢腾喧闹。

  我看得正起劲,一个小男孩拽着我跑向更加人声鼎沸、灯火通明的地方。我仰头张望,只见一盏盏五光十色、千奇百怪、妙趣横生的灯笼悬挂在头顶上方,灯笼上写着各式各样的灯谜。猜灯谜?这可是我的强项哦!我从小就喜欢猜谜语,不管多难的灯谜,都难不倒我。此时,我看看旁边的人,有的愁眉不展,有的抓耳挠腮,也有的面带微笑、胸有成竹……我二话不说,立马加入到猜灯谜的行列中。

  当我正玩得不亦乐乎时,一股香味扑鼻而来,有糖年糕的香味,也有烤肉的香味……各种香味混杂在一起,令我胃口大开。尤其是糖年糕的香味,特别吊起了我的胃口,这应该是我最爱吃的过年食品了。每次过年的时候,妈妈总是亲手给我做糖年糕,她说,只有吃了糖年糕,个子才会一年比一年高,大家的生活才会一年比一年好。

  于是,我们迫不及待地朝着有香味的地方奔去。琳琅满目的各色小吃映入眼帘,香喷喷的糖年糕、煎饺、烤肉,圆溜溜的芝麻团和汤圆,只有家乡才有的黄澄澄的灯盏糕……所有的小吃都那么具有诱惑力,让人看了忍不住流口水。

  就在我胃口大开、准备开吃的时候,“叮铃铃……”一阵刺耳的闹钟声把我从梦中惊醒。睁开眼睛一看,一缕晨光爬上了我的额头。我突然醒悟过来,原来,刚才那快乐兴奋的场景只是一场梦啊!可梦中的情景竟是那样的清晰而真实,梦中这个热闹快乐的春节,让我意犹未尽……

  身在离祖籍国万里之外的西班牙,随着春节的脚步声日益临近,我的思乡之情也愈发浓烈。放鞭炮、放焰花、收到压岁钱、穿新衣服、吃年夜饭……那快乐的一幕幕深深地印在我的脑海里。在西班牙度过的岁月,无法冲淡我对中国春节的美好记忆。

  如今,生活在海外的华裔会通过各种方式来庆祝中国人自己的节日:置办年货,走亲访友,给远在故乡的亲人送去最热诚的祝福……生活在这里的华人,也许不在同一个城市,也许彼此素不相识,但是,因为大家有共同的梦,有共同的根,因此会相聚一堂,连西班牙朋友们也会加入到我们的行列中。大家载歌载舞,共同欢度中国春节。

  春节,对于身在故乡的人们来说,也许只是个盛大的节日,但是,对于我们这些生活在海外的华裔来说,它就像是一声“回家”的呼唤,一下子勾起了我们的思乡之情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议