当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

汉语梦

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:中新网华文教育 2011-12-16 13:21:32 

我家有一件很奇怪的事情。虽然爷爷是中国人,但是爸爸、姑姑和叔叔一句汉语也不会说,一个汉字也不会写。

 

  原来,爸爸出生在越南,由于奶奶是越南人,爷爷又很忙,连休息时间都没有,更没有时间教爸爸学习中文了。

 

  从小到大,我一直有个梦想,要把中文变成我的语言,像爷爷的中文一样好。11岁时,我把这个愿望告诉了爷爷。爷爷说,他光是知道我有这样的想法就已经觉得很幸福了。我还跟爷爷约定,如果我学习取得好成绩,他会亲自辅导我汉语。但是,那年爷爷生重病去世了,我还没来得及给他看我的成绩表呢。从那以后,我放弃了自己的梦想,觉得家里人中只有我学汉语,只有我会说中文,也没有意义了,因为爷爷已经不在了。

 

  10年后,经过重新考虑,我发现自己当年放弃梦想的决定是错误的,爷爷一定会不高兴。爷爷虽然不在了,但是他永远陪在我身边,永远在我心里,所以我重新开始实现自己的梦想。

 

  现在,我已经在重庆生活和学习了3个多月,我在中国过得很愉快!

 

  “爷爷啊,我们家现在又有人会说汉语了。您放心吧,我一定会加油的!”我在心里默默地说。

 

 

 黄兰玲 本文作者系重庆邮电大学越南留学生

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议