当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

做小老师

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:中新网 2011-10-11 11:08:18 

今年寒假期间,柏林的华人教会举行了一次冬令营会,我报名当上了小老师。

 

  做小老师的任务是照顾小孩子们,陪他们玩、讲故事等等。我准备了各种各样的游戏,其中一个他们喜欢的是“捡彩球”。游戏是这样的:每个孩子先得到一个塑料袋,在规定的几分钟内把满屋子的彩球捡到自己的袋子里,谁捡得最多,谁就获胜。一声“开始”,小孩子们就急不可待地叫嚷起来、互不相让地跑着去捡球,但也有几个孩子还没反应过来,不知所措地站在那里,我就赶快提醒他们,给他们加油。这时,整间屋子就像变成了一个“战场”,小孩子跳来跳去,兴奋异常。游戏一结束,他们个个满脸通红,气喘吁吁,高高地举起装满了彩球的袋子给我看。捡得多的小朋友一副得意洋洋的样子,捡得不多的也很开心。

 

  游戏活动结束后,是讲故事的时间,听到这个消息,孩子们都拍手称快,马上各自在沙发上找自己的位子坐下来,屋子里一下子安静了。趁着别的老师讲故事时,我在一旁观察孩子们听故事的表情:他们水灵灵的眼睛不停地转动着,听得津津有味的小孩子连小嘴都微微地张开着。还有些孩子总忍不住问问题,想要知道故事的最后结果。看着他们可爱的样子,我很感动。

 

  一天的最后一个任务是在晚饭之前把孩子们送到餐厅,他们的父母在那里等着他们呢。这是一个艰巨的任务。因为首先要帮助每个孩子穿上厚夹克、滑雪裤,戴上帽子、围巾、手套。这些东西堆在一起好像一座山,幸亏每位孩子能认识自己的衣物,否则我还真不知道从哪里开始着手了。大约15分钟后大家穿戴整齐,终于可以出门了。外面的雪地很滑,我们就用雪橇拉着孩子们去餐厅,坐在雪橇上的孩子们兴奋异常,一路上洒下我们的笑声和叫声。

 

  这次冬令营给了我许多美好深刻的回忆,也让我体会到了做老师的辛苦。

 

    小编按语:和孩子们在一起总是快乐的,当老师所体会的第一点应该就是责任吧。学习的做好方法就是亲身经历。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议