当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 音画 > 正文

金陵十三钗The Flowers Of War

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:网络资源 2011-11-10 14:56:42 

《金陵十三钗》是2011年张艺谋执导的战争史诗电影,根据严歌苓同名小说改编。影片筹备4年,投资预算将达到6亿元人民币,是目前中国电影投资制作最大的一次。将瞄准全球市场,首度邀请好莱坞战争特效团队和一线影星克里斯蒂安·贝尔加盟,并启用13位全新中国女演员。故事讲述1937年的南京,一个教堂里几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵,面对南京大屠杀的故事。据悉,《金陵十三钗》已成功代表中国内地参加第84届奥斯卡最佳外语片的角逐。将于贺岁档1216日全国上映。

 

中文名: 金陵十三钗

  

外文名: The Flowers Of War

 

其它译名: 南京英雄,拯救

 

出品时间: 2011

 

制片地区: 中国大陆

 

导演: 张艺谋

 

编剧: 严歌苓/刘恒/多多

 

制片人: 张伟平

 

主演: 克里斯蒂安·贝尔 佟大为聂远 窦骁 渡部笃郎 黄海波

 

类型: 战争/ 剧情 / 历史 / 动作

 

上映时间: 20111216

 

     片名:《金陵十三钗》 片名意义:(“金陵”是“南京”的别称,“十三钗”指的是故事中13位侠肝义胆的风尘女子。)

 

 语言:汉语普通话、英语

 

 颜色:彩色 

 

类型:战争、剧情、历史。

 

出品公司:北京新画面影业公司

   

编剧:严歌苓/刘恒/多多

 

主要演员:克里斯蒂安·贝尔、佟大为、聂远、窦骁、渡部笃郎、曹可凡、黄海波、侯勇、秦昊、项斌、王景春、王聪、高虎、奇道、王超北、李飞、来喜、郭晓明、王羽铮……   (已知演员,并未正式公布)

 

 影片预算:6亿人民币

 

内容梗概

 

故事讲述1937年的南京,一个教堂里几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵,面对南京大屠杀的故事......

   

片场照片(15)名家评论

 

严歌苓(著名作家,代表作《天浴》、《人寰》、《扶桑》)我在讲述一个独特、复杂,并富有深深的感染力的故事。

   

刘恒(著名作家,编剧,代表作《集结号》、《菊豆》、《秋菊打官司》,《狗日的粮食》)《金陵十三钗》一定能成为具有世界一流水平的电影,这个电影将是张艺谋的新高度。  多多(著名作家,编剧,音乐人,代表作《轮廓回暖》、《山楂树之恋》、《会者定离》)这厢先生小姐,可知否,河泽无忧峰峦縠皱,青山皓首为雪白头。

 

 张艺谋(著名导演):《金陵十三钗》改编后的剧本,是我当导演二十年来碰到的最好剧本。这样一个本子捏在手里,我常有一种如获至宝的感觉。《金陵十三钗》是我耗时最长、耗资最大、耗费心血最多的一部电影,只希望大家能看到一部好的电影,这是我最大的心愿。

 

 

电影介绍

 

“十三钗”走向世界

  

燃烧的战争之花 从未如此可歌可泣! (6)张艺谋的《英雄》开启了中国电影的“大片时代”,此次老谋子又走到了前面,成为国内首个起用好莱坞一线明星担纲主演的电影,并邀请到好莱坞最好的特效和制作团队加盟,有记者在开机发布会问及此举是否意在开启中国电影的一个新时代,即走向世界。对此张艺谋坦言,“中国电影的整个策略都是走向世界的,尽管这个口号喊了很多年,但是我个人估计会比中国足球快一点。但是做导演不能这么想,否则欲速则不达”。

  

谈到为何选择好莱坞一线明星,张艺谋说:“片中男主角的戏份很重,是整个故事中的核心人物,需要由演技精湛的演员来担当,而投资人又愿意出这么大的投资支持我,圆了我的心愿。很多年来我们拍的电影都是自说自话,西方年轻人并不了解,贝尔这样的好莱坞大牌明星加盟会让全世界都关注这部电影”。张艺谋同时表示,他也希望这部大制作能让西方观众了解中国的这段历史以及中国的文化。至于这部作品是否能成为新的里程碑,不应该是由我来界定的,我不做评价。”

   

“十三钗”进度 贝尔正在研究角色和剧本   自张伟平透露“十三钗”中的男一号神父“约翰”一角将邀请好莱坞一线明星出演后,一时间汤姆·汉克斯、汤姆·克鲁斯、布拉德·皮特、莱昂纳多·迪卡普里奥等好莱坞男星都成为媒体猜测的对象,而昨日片方则正式宣布此角将由克里斯蒂安·贝尔担任。贝尔曾在13岁时因拍摄斯皮尔伯格执导的《太阳帝国》而来到上海,凭借出演《终结者2018》《机械师》《致命魔术》《蝙蝠侠:黑暗骑士》系列等影片成为好莱坞一线男星,而其最为观众熟知的形象则是“蝙蝠侠”。2011年贝尔在第83届奥斯卡颁奖典礼获得最佳配角大奖以及美国电影金球奖最佳男配角。贝尔的获奖让《金陵十三钗》的国际范,又提升了一个档次。

 

张艺谋表示,贝尔非常适合“约翰”这个角色,而且他的戏路很宽,且十分敬业,他与贝尔已经进行了多次交流。据悉,贝尔在看过剧本后向导演提出了100多个问题,“他问了很多比如关于约翰是从哪里来、家庭背景、婚姻怎样、生活习惯怎样之类的问题,这个很有趣”,张艺谋表示,为此逼着自己不得不与编剧严歌苓和刘恒重新研究。而为了帮助贝尔进入角色,张艺谋透露曾提供很多相关书籍供贝尔阅读,“我去(见贝尔)的时候那些书全都是打开着的,他一直在很认真地研究那段时期的历史,让我很感动。”

  

 “十三钗”选角 ,为中国电影大力提携新人

 

  发布会上也首次公布了其他演员的人选,张艺谋透露窦骁主动要求饰演一个抗战的军人,而佟大为的角色目前保密,不过已经送到特种兵去训练了。此外,英文流利、又是上海人的曹可凡也将在片中出演一个角色。对于片中主要角色“十三钗”,张艺谋表示将起用新人,“需要给中国影坛输送新人,中国电影产业发展这么迅猛,却总是那么几张面孔”,影片将会超过一半是新面孔。 

 

 据张艺谋介绍,目前有两个演员的培训班,共三、四十人在培训当中,分别为小点的演员和大点的演员,“这些演员除了要有很好的英语基础外,还要学会如何穿旗袍演戏,会跑会跳会走,会惊恐会疲惫不堪,包括那个时代的衣食住行,这些都要穿着旗袍完成。”张艺谋透露,为此剧组专门找来当年的当事者来言传身教,“需要全体演员的集体付出和努力,才有可能获得观众认可。”  

 

 此外,张艺谋透露片中几个重要的日本人角色也将邀请日本一线明星出演。

 

“十三钗”故事

 

 张艺谋是在北京奥运会前看到严歌苓的这个小说,随后便买下版权,“故事的视角很独特,从13个金陵风尘女子传奇性的角度切入,表达一个救赎的主题,反映了崇高的人道主义。我希望影片能给今天的观众带来不同以往的感受,肯定与以往的南京题材影片都不一样。”张艺谋透露,与原著相比,影片中加入了表现中国人浴血抗争一条故事线索,“需要表现中国人的血性、不屈不挠的精神。”此外,张艺谋透露片中也有不少战争场面,不过不会太过强调大场面,“战争场面是要靠细节才能让人记得住。”

 

张艺谋赞贝尔敬业

 

张艺谋谈到贝尔时,言辞间充满了对他的欣赏。张艺谋在洛杉矶和贝尔见面时,贝尔提了100多个关于角色和剧情题材的问题。昨日,张艺谋也通过新画面公司接受记者采访,他对贝尔的欣赏有三点,“第一,就是他只身一人到南京。我拍电影也有20多年,就从没有过这样的经历,一个好莱坞一线演员,就一个人,到一个陌生的国度,陌生的剧组,和几百个不熟悉的外国人一起工作生活几个月,这是让我很不可思议但又非常敬佩的地方;第二,就是他对合作者的理解和尊重。其实我们和他有合约,一天12小时工作制。但你知道有时超时是难免的,每当我们很抱歉地提出要延长拍摄时间时(我记得一共提了四次),他都非常爽快地答应了,甚至很认真地说,请准备夜宵,我可以连夜拍。我知道,他这样做其实已经打破了好莱坞的工作习惯,但他就是这样,很善于为我们着想,让我们非常感动。第三,他的专业精神带给我很多惊喜。比如一次表演,我让他用一种方式来诠释,但通常他给我的会有三种选择;如果我希望他有三种表达方式,他给我的往往是五种。他总怕我不够,他总想多给我,以便让我能有更好的选择。他的确是一个很值得我们国内同行学习的榜样。”

 

国内票房目标10亿

 

  张伟平在发布会上透露,《金陵十三钗》的投资是6亿人民币。但他丝毫不觉得有压力,张伟平信心满满的算起了账,《金陵十三钗》国内的票房目标是10个亿,投资方能回   收4成,在国内就能收回4亿,“剩下的2亿在国外收回,多大点事啊!”张伟平轻松的说。   张伟平的信心还体现在,业内拍大片,习惯找几家投资方一起分散风险,张伟平都不屑这么干。《金陵十三钗》只有一个投资方,那就是新画面。张伟平说:“《金陵十三钗》这个剧本是我等了15年的一个本子,我既然等了这么多年了,我希望能够由新画面公司独家来操作它。所以我婉言拒绝了国内的公司,国外的公司就没有接触。”

 

20年来最好的剧本

 

 出品人张伟平

 

记者:张艺谋导演不止一次说,《金陵十三钗》的剧本是他20年来碰到的最好剧本,作为该片的制片人你怎么看导演的这番评价?

  

 张伟平:我觉得他说得很准确。这也是我投资张艺谋电影16年来碰到的最令我兴奋的一部电影。我心里一直有一个大的目标,要用一个国际一流的团队,来创造一个具有世界一流水准的中国电影,现在影片的幕后全部是世界一流的制作团队,特别是我们非常幸运的为百年来的中国电影请到了刚刚获得奥斯卡金像奖的男一号克里斯蒂安·贝尔,这完全是可遇不可求的,对我和艺谋来说也是一次千载难逢的机会。在奥斯卡影帝的率领下,十三钗的表现出人意料,这也是我非常兴奋的。

 

全球发行权售出

 

当地时间2011514日,,张艺谋正在拍摄中的巨制《金陵十三钗》全球发行权已在戛纳电影节售出,曾买下奥斯卡最佳影片《国王的演讲》国际发行权的FilmNation Entertainment公司,从新画面影业购买了《金陵十三钗》除北美、中国和亚洲部分地区以外的全球发行权。制片人张伟平表示,有国际巨星克里斯蒂安·贝尔加盟,他相信高达6亿元人民币投资的《金陵十三钗》,一定能在全球150多个国家和地区上映,除之前预计内地10亿元票房外,这部影片也能拿到同等数字的全球票房。15日上午,该片制片人张伟平接受记者专访,畅聊卖片、拍片的种种。与戛纳明媚的天气一样,张伟平心情大好,自称此次来戛纳是干活“干得漂亮”,

 

张伟平表示:“《金陵十三钗》是一部全球化的电影。技术部分是美国人,特效部分是英国人,视觉部分是日本人,服装是中国香港人,演员是中国人、日本人、美国人,还有英国有名的爆破特效团队拍战争戏,可谓是中国电影史上难得一见的‘多国部队’,而且我们的影片50%是外语对白,影片一开始就走纯粹的国际范儿路线。”对影片自信满怀的他,继早前吐露预测新片将收获国内十亿票房、必将再创新纪录。

 

出征多伦多

 

9月:张艺谋凭借《金陵十三钗》高调回归大片战场。对于本片瞄准全球市场的野心,老搭档张伟平也丝毫不做掩饰,“我们将在多伦多电影节上决定北美发行方,现在包括环球、20世纪福斯等公司都曾表示过他们的合作意向。”

  

 据悉,《金陵十三钗》此次出征多伦多,将在电影节开幕前期小范围放映。似乎是为了迎合这个消息,多伦多电影节方面也放出了《金陵十三钗》的新剧照,画面内容是男主角克里斯蒂安·贝尔和女一号玉墨对戏的瞬间。 

 

与早前我们看到的贝尔神父造型对戏片中女学生的气场和氛围不同,贝尔保持着早期进组时候的大胡子流浪汉形象,更手拿酒瓶略显吊儿郎当,而神秘谋女郎饰演玉墨则像宣传手绘图中一样,身着精美旗袍,身段婀娜。由于本片的拍摄和宣传都太过神秘,物料一点点放出,也令猜测剧情产生困难。但从这张剧照基本可知,张伟平所说的贝尔的角色是由流浪汉到神父的转变过程是值得期待的。

  

张伟平还谈到他希望影片能在圣诞节前后登陆北美院线——显然这样的决定会带来双赢的结果,一方面可以与国内档期基本同步(12月);而另一方面也为来年的奥斯卡争取了更多的露面机会。

 

冲击“奥斯卡”最佳影片

 

记者通过多方打探得知,这部将代表中国角逐奥斯卡最佳外语片奖的电影,就是张艺谋的新作《金陵十三钗》。 

 

《金陵十三钗》从一开始就剑指国际,投资一亿美金,显然不是华语市场容量就能满足的大小,请来奥斯卡最佳男配角克里斯蒂安-贝尔领衔主演,放弃了一向做张艺谋电影海外发行的江志强的安乐公司,全盘由新画面操作……这部电影是张艺谋、张伟平这对战无不胜的“两张”组合的最大手笔。

 

 张艺谋“冲奥”已有颇长一段时间,他在三大电影节都有斩获,在拿奖史上,就差一座小金人了。尽管他多次表示自己拍电影并不是为拿奥斯卡,但是又不否认,做到自己今时今日,拿一个奥斯卡也还是很不错的。张艺谋曾经三度被提名“最佳外语片奖”,入围作品分别为《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《英雄》,“中奖率”可谓极高,内地电影被奥斯卡最佳外语片提名过的只有四部电影,张艺谋独占三部,另外一部则是陈凯歌的《霸王别姬》。

 

提前点映7

 

 923日上午,张艺谋2011年度作品《金陵十三钗》在北京首都电影院低调进行了“奥斯卡之旅”的首场放映。虽然电影票价抬高到200元一张,但出品方新画面表示77场点映的票一个小时内就全部告罄。新画面影业公司董事长张伟平说,“十三钗”的“申奥特别放映”如此低调,主要原因就是防盗版。一位年轻女士称赞影片比原著有超越,“挺好看的。我看过原著,觉得比原著编得好,有超越。原著是中短剧嘛,现在能拍成这样很不错。”至于大家最好奇的“十三钗”和贝尔的表现如何,这位女士表示对“玉墨”的表演印象最深刻,“十三钗的表演挺好的,对玉墨的表演印象最深刻。贝尔也演得很好。”问及对张艺谋这次的出品是否满意,她则说觉得是张艺谋的一次超越,“挺好的,我觉得是张艺谋自己的一次超越。”

 

 问及影片的战争场面,一位女士表示,“战争画面感很强烈,有身临其境的感觉,让人仿佛进入到那个年代。”  

 

 是否获奖猜测多 聂远却称信心足

 

 《金陵十三钗》集合了战争、救赎、国际主义等关键要素。在这之前该片被多个外国媒体所看好,而在不久前的多伦多电影节上,也顺理成章成为最受关注的电影,预售情况非常好。有消息称,《金陵十三钗》已成功申请第84届奥斯卡最佳外语片的角逐。聂远表示:我们有权威的导演,顶级的编剧,美国的技术,英国的特效,日本的视觉及国际化的演员阵容,以国际化的表现方式诠释中国战争片,如果真的入围,那希望明年把小金人搬回来。

 

点映观众评价

 

  

长江商报消息 张艺谋新片《金陵十三钗》自23日点映已有一周,今日将正式结束。有别于早前强烈的宣传攻势,此次网上相关消息甚少,仅微博偶有只言片语。从微博信息来看,影片时长140分钟,演员表现不俗,战争场景也极为震撼。受评论诱惑,不少网友微博求票,其中不乏圈内人,如出演了此片的黄海波及微博女王姚晨等。影片尚未上映,已是吊足胃口。值得一提的是,点映安检极为严格,观众经历重重关卡才得门而入。

 

江南的风:《金陵十三钗》点映,有观众被十三钗舍命去代替学生赴日军庆功宴而感动流泪,有观众被南京轰炸所震撼,有观众认为佟大为、贝尔的表现都非常精彩,有观众认为冲奥肯定成功,有观众表示是全程流泪看完,更有观众为了怕错过一个画面愣是憋了两小时的尿!啥时候我能看到电影呀!

 

 微博“闹市花园中的疯子”说:如果把大陆电影导演比作是酿酒师,电影是红酒,那么老谋子今年酿的酒,是一个经验积累起来好年份好产地的绝好美酒。昨给我看醉了,真的,美得没法,颠覆你对张艺谋的过去20年的印象,这部电影是他的一部精华,是电影艺术美学的完美诠释。

 

 两个月后,如果你们热爱电影,那么一定要去看《金陵十三钗》,昨晚上看完后有手机号的瓷我都发了短信,大家都准备组团去看了,因为他们知道我不喜欢老谋子,但昨天的由衷表达让他们觉得期待。这部电影诠释了电影艺术和电影美学,再加上严歌苓的好剧情。我爱这部影片的几乎每一个画面,每一格都拍出了美感,几个主要的画面场景就更是美得一塌糊涂。

 

首支预告片曝光

 

备受瞩目的张艺谋新作《金陵十三钗》1021日片方发布了首支预告片,大篇幅的战争场面颇具史诗味道。影片确定将于1216日在全国上映。片中展现了震撼的战争场面,爆破场面宏大,巷战对抗激烈。

 

首款预告片时长243秒,其中战争、人性、民族、军人、孩子、神父、女人、场景、特效、服装、道具、台词等逐一曝光。预告片中,克里斯蒂安·贝尔扮演的神父成为了贯穿全场的主角,但女主角依旧未露面,不仅没有正面特写,连亮相的镜头都屈指可数,仅有一个身着旗袍摇曳而去的动人身影给人留下无限的遐想。

 

  预告片的制作者魏楠也发微博并接受网站记者的采访,讲述自己制作这款预告片的前后。他表示“每一个镜头基本都是属于预告片的镜头。因为这部电影的演员、特效团队、爆破团队、服装、化妆、后期制作、摄影都是最顶级的团队,所以拍出的每一个画面都很精彩,让我没法取舍。”尽管剪了15版,魏楠却表示到现在为止自己依然不觉得特别满意,所以最后定稿的第15版只能算是影片的先导预告片。而谈到影片整体感受魏楠表示“不仅有强大的枪战视觉,更有情感心灵上的震撼。”

 

外媒热评《十三钗》预告

 

《帝国》:张艺谋在视觉效果上依然铺张,克里斯蒂安·贝尔显然是故事坚实的核心。   著名电影博客Playlist:虽然预告片有些地方看起来用力不均,但是总体来说却令人印象深刻。

  

《赫芬顿邮报》:预告片的效果印证了影片1亿美元的花费,华丽、风格化,尤其是当时中国首都被战争、爆炸所撕裂的场面,着实抓人。

 

选角内幕

 

开机发布会图

 

记者:克里斯蒂安·贝尔一直是不二人选吗?

 

张伟平:也考虑过其他人,比如莱昂纳多·迪卡普里奥等,但由于种种原因没能成行。从市场考虑,贝尔在本届奥斯卡上凭借《斗士》成为最佳男配角的有力竞争者,对打响海外市场很重要。还有,贝尔和中国也有不解之缘,他13岁就被斯皮尔伯格选中,来到上海拍摄《太阳帝国》。此次贝尔将扮演那个因救助13位风尘女子而陷入困境的神父约翰。

 

 张艺谋:请国外一线明星加盟,是由剧本和题材决定的,这也是这么多年来,我首次用外国人担纲男一号。这个男一号不是装点门面的花瓶,而是货真价实的男一号,是故事中的核心人物。而且,他自己对这个剧本也很有兴趣,为了片中的角色体重已经减了60多磅。记者:除了贝尔,还有哪些国内演员加盟?   张艺谋:佟大为,他正被送到特种兵营训练。还有今天的主持人曹可凡,选择他是因为英文好,又是上海人,非常符合片中的一个角色。不过,他现在已经减掉34公斤了,还得继续减肥。另外,窦骁也强烈要求演一个抗日战士,哪怕没有台词也行,所以他会参加。 

 

 记者:女一号赵玉墨现在可以公布了吗?

 

 张艺谋:都在培训,已经差不多了。但目前没有得到老板授意公布的指示。但这位演员肯定要英文好,因为她与贝尔有很多对手戏

故事题材

 

故事:不同于以往南京题材  

 

记者:为什么会选择众多导演拍过的南京大屠杀的故事,看完原著后的感受如何?   张艺谋:这个是奥运会之前就看到的小说,并买下了版权,我们13个金陵女子的切入角度很独特。其实,史料中也有这样的解释:日军在难民营骚扰百姓,有风尘女子挺身而出代替良家女子。在今天看这个故事,要从另外角度去感受崇高的人道主义主题,我就是被新鲜的感觉吸引了,而且,这次我们和以往所有的类似题材都不一样,也希望影片能让西方的年轻人知道,南京曾经发生过什么事情。

  

记者:这次有刘恒、严歌苓两位编剧,您是否还参与了编剧工作?

 

张艺谋:我习惯和编剧切磋,我主要是提意见、说想法,不参与具体工作。刘恒是我的老搭档,严歌苓的很多作品也被改编成了影视作品,从2007年开始,这两位作家数易其稿,剧本是打磨得越来越好。

 

记者:有人说您的“三枪”像春晚,《山楂树之恋》走纯爱路线,那这次您打算呈现何种风格?

 

张艺谋:现在还没拍呢,很难界定风格。但我们有独特的故事,当然希望它好看、震撼、感人。故事中的“金陵十三钗”并非经典名著里最优秀的女子,她们是一些纵情享乐的失足女子,但在大战的最后危机关头,挺身而出,救了教堂里其他13个女学生。

 

投资6亿元人民币

 

《金陵十三钗》投资将达到6亿元人民币,这也是中国电影投资最大的一次。

  

记者:刚刚现场播放的介绍视频中称,贝尔主演的电影在美国制片人眼中的投资回报比是“投资1美元可以收回55美元”,这笔账怎么算?男一号的片酬多少?

 

《金陵十三钗》上海开拍发布会

 

 张伟平:请好莱坞明星虽然贵,但他可以影响全世界,多少钱都得请,片酬是秘密,不能说。至于票房预期,我们投资是6亿,因为我相信在国内的票房可以回收10亿,我得4亿,不是很大的难题。剩下的2亿,我在海外收多容易啊!现在该片在北美、欧洲、亚太地区的代理权已经都在谈判当中了。

  

记者:为什么要谢绝其他投资公司参与呢?

  张伟平:为了这部戏,我等了15年,哪怕是这次找银行贷款了,我们希望新画面自己投,所以谢绝了多家国内投资方的加盟请求,也没有与国外的投资机构接触。

  

 记者:现在贺岁档的三大导演都发起了猛烈的宣传攻势,张伟平先生是最早注重电影营销的,这部电影您打算如何大干一场?  

 

 张伟平:我们都是小制作,没必要。这次不仅有战争元素,还有好莱坞一线明星加盟,从营销的策略上说,会和以往我们所有的片子的都不一样,但所有营销都是为了配合电影。今天如果公布就营销计划,就不算营销了。

  

 记者:张艺谋导演错过三大导演的贺岁档是否遗憾?看过三部贺岁片了吗?   张艺谋:我这速度已经够快的了,10月份的《山楂树之恋》,不可能两个月赶一个新片。我最近特别忙,还没看这三部影片,没法评论。

 

拍摄背景

 

丁少华告诉记者,这次教的30多个“十三钗”的预备小演员,里面大多数是南京娃,女孩居多。丁少华每个礼拜给孩子们上两次课,每次时间在两个小时。“还要根据孩子们‘档期’来,有时候他们周末还要上课,所以要作出调整。”丁少华表示,目前对于这些小演员究竟在戏中饰演什么角色,还秘而不宣。导演在选角的时候,选择的基本都是具备一定南京话基础的本土演员,年龄在十三四岁。由于目前台词还没到演员手中,因此丁少华主要对孩子们进行为期一个月的南京基础培训。“我的任务就是教给孩子原汁原味的南京话,越是土得掉渣的越好,南京味儿要浓!”太土了,孩子们会不会搞不懂啊?“不会不会,像什么蛮摆的,阿要辣油啊,是滴哎……也不难懂的。” 

 

两次课上下来,丁少华感觉教得还挺轻松。“不少孩子点拨一下也就好了,”丁少华对孩子们的要求是,进入培训就不许说普通话了,完全进入南京话的状态!最好回家以后也要陷在南京话的语境里面出不来。丁少华还告诉记者,由于戏中有场景就是在天主教堂,所以教课地点就选在了南京某天主教堂。“在那个环境里面,就我和孩子们面对面,家长也不许进来,所以气氛相对严肃,我有时候也会说点笑话让孩子们放松一下。”   2011年第83届奥斯卡颁奖典礼:贝尔获奖,张艺谋大喜 在金球奖颁奖典礼后,张伟平就曾预测过贝尔能捧起奥斯卡的小金人。现在看来,张先生的预测还是挺准的,而贝尔的获奖让《金陵十三钗》的国际范,又提升了一个档次。

  

《金陵十三钗》是在贝尔身价大涨之前签下的。而对于如今有奥斯卡小金人在手的贝尔来说,要完成张伟平口中所说的10亿票房,看来也不是不可期待的。

 

幕后团队

    金陵十三钗

1IMDB最新公布了《金陵十三钗》的后期配音混成师---Michael Miller   此人参与了最新的《变形金刚3》的后期配音混成,也是贝尔主演获得奥斯卡《斗士》的后期配音混成。  2、《金陵十三钗》的视觉特效的数字合成师---Julien Record.曾是是MPC英国公司的人,刚参与制作《哈利波特与死亡圣器(下)》的视觉特效的制作   3、美术指导:种田阳平   日本美术首席大师,被称为“日本电影美术之神”。   担任过《燕尾蝶》(96年)、《不夜城》(98年)、《杀死比尔1》   4、摄影团队: 赵小丁团队,将达到38名摄影师。   5、剪辑师:现场剪辑师曾担任过《盗梦空间》等好莱坞作品,孟佩璁《山楂树之恋》剪辑师!   6、服装设计:张叔平代表作《2046》《花样年华》等,张叔平旗袍大师,跟王家卫合作最多。  7、动作指导:罗礼贤,飞车特技指导,爆破指导,火烧人特技指导及火场特别效果   8、视觉特效制作公司:BaseFX公司和特艺(technicolor)集团,代表作品《太平洋战争》获得第62届艾美奖最佳视觉特效奖。  9、烟火爆破团队:Joss Williams 团队   代表作品:所有《007系列》、《拯救大兵瑞恩》《兄弟连》《太平洋》《哈利波特》《古墓丽影》等等

 

主创介绍

 

克里斯蒂安·贝尔

 

    克里斯蒂安·贝尔

 

克里斯蒂安·贝尔是一位国际影星,童年因出演斯蒂芬·斯皮尔伯格执导的电影《太阳帝国》而成名,从此接下的角色相当多元化。曾出演《撕裂的末日》、《致命魔术》、《蝙蝠侠诞生》、《蝙蝠侠之:黑暗骑士》、《终结者2018》等电影。主演的蝙蝠侠系列更是在全球掀起“蝙蝠”狂潮,以席卷姿态覆盖众多影迷,全球票房达到10多亿美元,北美影史第三名。2011年凭借《斗士》获得第83届奥斯卡及68届金球奖最佳男配角大奖。美国《娱乐周刊》评价贝尔出演的《美国精神病人》为“影史上最具创造性的角色”,2007年,贝尔被IMDb网站用户票选为最受喜爱的40岁以下男演员。2010年出演中国导演张艺谋执导的战争史诗电影《金陵十三钗》担任男主角。

 

导演张艺谋

 

    张艺谋

 

张艺谋,中国著名电影导演,2008年北京奥运会开幕式总导演,中国大陆第五代导演的领军人物,获得过美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士学位。其拍摄的电影多次获得国际电影节大奖,是中国在国际影坛最具影响力的导演。早期他以执导充满浓浓中国乡土情味的电影著称,艺术特点是细节的逼真和主题浪漫的互相映照。2002年转型执导的武侠巨制《英雄》开启了中国电影的“大片时代”。  

 

 在电影人材的提携上,张艺谋捧红的“谋女郎”是媒体和公众聚焦的对象,巩俐和章子怡是其中的佼佼者。  

 

 张艺谋电影作品获得过:第38届柏林国际电影节金熊奖,第49届威尼斯国际电影节金狮奖,第56届威尼斯国际电影节金狮奖,第47届戛纳电影节评委会大奖等多个国际大奖。也同时获得过,亚洲电影杰出贡献大奖,新中国60年文艺界十大影响力人物,三次中国电影金鸡奖最佳导演,三次入围美国奥斯卡金像奖最佳外语奖……。

 

编剧原著

 

    严歌苓

 

原著/编剧严歌苓,享誉世界文坛的华人作家,是海外华人作家中最具影响力的作家之一。以中、英双语创作小说,是中国少数多产、高质、涉猎度广泛的作家。其作品无论是对于东、西方文化魅力的独特阐释,还是对社会底层人物、边缘人物的关怀以及对历史的重新评价,都折射出人性,哲思和批判意识等。代表作品:《金陵十三钗》、《小姨多鹤》、《赴宴者》、《扶桑》等作品。 

 

 编剧刘恒,代表作品:《集结号》、《菊豆》、《秋菊打官司》等。获得过2005年第25届中国电影金鸡奖最佳编剧《张思德》 2007年第12届中国电影华表奖优秀编剧《云水谣》 2008年第45届台湾电影金马奖最佳改编剧本《集结号》。

 

电影杀青

 

  2011622日,江苏南京溧水县石湫影视基地,拍摄164天的《金陵十三钗》终于杀青。该片也成为张艺谋继《英雄》以来,耗时最长、耗资最大、耗费心血最多的一部电影。张艺谋现场十分动情地表示:“10年前的《英雄》,耗时5个半月,但那部电影跑了5个省,这部电影则一直是在溧水这个县,完全封闭的一个环境中,‘浴血奋战’了5个半月,大家都很辛苦,我很感谢大家。我没有其他要说的,希望大家能看到一部好的电影,这是我最大的心愿。”接下来,张艺谋将全力以赴投入到电影的后期制作中。  昨天关机前拍的最后一个镜头,是十三钗其中的“一钗”,被日本兵追得已无处躲藏,纵身从昔日繁华的“翠禧楼”跳入秦淮河……制片人张伟平在接受采访时说,片中不管是青楼女子,还是抗战军人,或者国际友人,都和侵华日军进行了殊死的搏斗。“《金陵十三钗》着力表达的,正是在大灾难面前中国人的抗争和救赎,相信这部电影不仅会让观众感动,更会让大家感到震撼,因为它融入了国家的命运,表现的是民族的精神。”

 

《金陵十三钗》是张艺谋首次执导的战争史诗大片,他说这也是自己拍电影20年来碰到的最好剧本。影片的演员和工作人员集合了中、英、美、意、澳、日、韩等多个国家的团队,包括今年奥斯卡金像奖获得者贝尔以及以Joss Williams为领袖人物的世界顶级战争场面特效团队,堪称一支“多国精英部队”。影片预计2011年底和观众见面。

 

严歌苓《金陵十三钗》

 

名字是金陵十三钗,写的却是鬼子入侵、国破家亡的事; 写的血流成河、生灵涂炭的惨剧,却是从女子书娟觉得极至耻辱的初潮写起。一九三七年十二月十二日,日本的炮火在南京肆意轰炸,历代名城被炸的处处千疮百孔,百姓抱头逃窜,诺大一个南京城,却无一藏身之所。只有一座建在中国这片土地上的洋教堂,因为是美国人所建,所以在连天炮火中能安然无恙。  

所有的事情都是在这座天主教堂里发生的。在书娟只顾为自己的初潮备感羞辱的时候,一群秦淮河妓女为了逃命来到这里。被严辞拒绝,于是跳过墙头,翻墙而入。经过一番拉拉扯扯软磨硬泡,庄严肃穆的英格曼神父败下阵来,死皮赖脸不知羞耻为何物的妓女们取得了胜利。她们住了下来。一有暂时的安生,那些窑姐们立刻恢复了常态,涂脂抹粉、打牌唱歌------在逃命的百忙之中她们也没忘记带着质地上乘的麻将牌。只是不得不吃素饭睡素觉。 

被父母寄养在教堂里做女学生的书娟却从这群卖笑女中认出了当年与其父有染的玉墨。玉墨也凭照片认出了书娟。母亲为彻底斩断父亲与玉墨之间的藕断丝连,催促丈夫去美国讲学,后有事不能回,只能将书娟遗留此地。书娟将所有的仇恨都集中在玉墨身上。蔑视她,鄙夷她,仇恨她,而玉墨也暗暗与之较劲。身份的贵贱,地位的高下,书娟只需轻蔑无视的眼神,便可轻易将其完全击溃。不止她一人,三十多个唱诗班的女学生都象看待垃圾臭虫传染病那样看待这些娼妓。不,连垃圾也不如,连看一眼都会污浊了眼睛。

十二月十三日, 仅仅一天时间,南京就全面沦陷,国军缴械投降。然而这才是灾难真正的开始。失去了对手的战争本该有静悄悄的夜晚,然而更为密密麻麻的枪声划伤了所有人的耳膜。本打算老老实实做战俘的军人们在最后时刻终于放弃所有幻想“兄弟们,上当了,和他们拼了吧”,却为时太晚。上万人眨眼间变成了一堆堆抽搐的血肉。夜半时分,埋尸人将几名死人堆里爬出来的侥幸伤兵送到教堂门口。他们并不是手无寸铁,没收了他们的武器后,仁慈的神父一次收留了中国的难民。

 

 神父并不想破坏美国的中立立场。他前往安全区交涉想将所有这些人送往安全区,却几乎连自己都差点被日本兵打死。安全区更是徒有其名,日本兵三天两头到那里搜索花姑娘和中国军人。 

 

所有人都留在了洋教堂里。秦淮娼妓遇到了大兵,象天旱遇甘霖,春又回大地,一切都蓬蓬勃勃、热闹热闹地展开了。跳热舞、弹琵琶、打麻将、喝烧酒。伤兵和窑姐倚倚搂搂,哼哼唧唧,秦淮河的香艳被搬到了这里。什么都不想,好死不如赖活着,活一天赚一天,越是这样的时刻,就越疯狂。他们之间甚至还隐约产生了真正的爱情。妓女并不是天生的,窑姐也有追求幸福的本能。

 

 如果不是日本兵又一次大力敲打天主教堂的大门,用刺刀划破了神父助理阿多的脸,强行闯入教堂。他们不合时宜的爱情不知能持续多久。妓女们和伤兵们都躲藏了起来。当英格曼神父被刺刀挑破神袍,挨了一刀的时候,伤兵头儿戴团长义无反顾走了出来。一个,然后是所有,五个。他们赤手空拳,他们放弃了最后一搏。他们无力保护女人们和神父,起码不能给日本鬼子毁灭整个教堂的借口。五个中国军人都被刺刀挑成了筛子眼,身首异处。  然而他们惨烈的赴死并没能挽救女人们的命运。几天以后,圣诞夜,日本兵又一次登门造访。表面上的文质彬彬,掩盖不了暴虐变态的禽兽本性。他们不会放掉唱诗班里那些个十五六岁的纯洁如天使的女孩子们。他们发出“请柬”要这些女孩子去唱诗。电话线被掐断,不会有任何人前来救援,看着女孩们魂飞魄散的脸,神父在这个时刻也开始怀疑上帝是否真的存在。否则怎么会如此无能,愿真主原谅,阿门。这时玉墨站出来说“我们去”,真如石破天惊。秦淮河的妓女们梳两根辫子,白衣黑裙,洗尽铅华,唯妙唯肖的女学生样子。临走之时,书娟看见玉墨侧过脸,对着大佐娇羞一笑,可她知道她衣服里藏着一把剪刀。十三个秦淮女子,人人腰里都有刀。“笑里藏刀”,含义从未如此可歌可泣。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议