当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 音画 > 正文

桃姐—A Simple LifeSister Peach

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:网络资源 2011-10-18 11:29:00 

《桃姐》是以人命名的电影,讲述一位生长于大家庭的少爷Roger(刘德华饰)与自幼照顾自己长大的家佣桃姐(叶德娴饰)之间所发生的一段触动人心的主仆情。201195日,《桃姐》在第68届威尼斯电影节首映。《狄仁杰之通天帝国》的发行商Tucker Films取得《桃姐》意大利的版权。

 

中文名: 桃姐

外文名: A Simple Life / Sister Peach

制片地区: 中国香港

导演: 许鞍华

主演: 刘德华,叶德娴,王馥荔,秦沛,黄秋生,秦海璐

 类型: 文艺

上映时间: 2011-12

imdb编码: tt2008006

语言: 粤语

职员表

  

制作人 李恩霖

导演 许鞍华

 

 

幕后花絮

 

叶德娴不但深入了解桃姐的人物性格,连造型上也一丝不苟,不但自行观察老人家走路的姿态和神情,连头发也没染两个多月,任它自然流露苍老感觉,甚至自备道具拐杖到场开工,以配合角色所需,相当细心。拍摄当天,华仔与叶德娴在大厦的平台温馨散步,背着镜头的叶德娴一拐一拐的走着,连华仔看着她这身的造型也觉得维肖维妙,且赞美她说:“我这个妈妈真有一手,很了得!”叶德娴对华仔的赞美照单全收,且还得意洋洋的表示:“我之前拍过一场街市的戏,真的没人把我认出,我走到一个疏菜档摊前左望右望,那位菜贩问我,阿婆想买什么菜呀?很好玩。”  

在大厦平台拍摄期间,刚好是早上时分,人流稀疏,最初街坊们也以为华仔和叶德娴乃一对普通母子在平台散步而已,并没发现两人的身份,直至被华仔的粉丝识破,一下子整个平台便聚满了街坊看拍戏,幸好街坊和粉丝们也很合作,并未影响拍摄,但正值新年竟然跟自己偶像碰个正着,有街坊在旁兴奋的笑说:“一早在楼下碰到华仔了,今年还能不行大运么?”[1]

 

奖项与荣誉

 

所获奖项

 

2011729 香港 《第68届威尼斯电影节》公布入围名单,由叶德娴、刘德华主演、许鞍华执导的电影《桃姐》,以及台片《海角七号》导演魏德圣执导、徐若瑄及安藤政信主演的新作《赛德克—巴莱》双双入围竞赛部分,跟名导波兰斯基新作、朱迪·福斯特、凯特·伊丽莎白·温斯莱特及克里斯托弗·瓦尔兹等金像阵容主演的《Carnage》一较高下。

  

2011 68届威尼斯国际电影节最佳女演员奖叶德娴  

 

叶德娴凭借《桃姐》夺得威尼斯影展影后,这是继1992年巩俐之后,中国女演员再次获此殊荣。 

    

注:香港演员第一位获得此奖的演员,华人女演员继巩俐后第二位获此奖的华人女星。

 

 

所获提名

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳剧情片提名《桃姐》

 

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳导演提名-许鞍华《桃姐》

 

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名-叶德娴《桃姐》

 

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳男主角提名-刘德华《桃姐》

  

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名-陈淑贤《桃姐》

 

 2011年第48届台湾电影金马奖最佳剪辑提名-邝志良/韦淑芬《桃姐》

 

首映好评

 

 201195日,《桃姐》亮相第68届威尼斯电影节,导演许鞍华偕主演叶德娴、刘德华、秦海璐亮相。

  

该片在威尼斯首映后,收获众多好评,片中讲述的主仆情深打动了很多海外观众。此外,《狄仁杰之通天帝国》的发行商Tucker Films也敲定了《桃姐》意大利的版权,并非常看好该片在意大利的票房。

 

 首映现场

  

叶德娴:我能体会桃姐的孤独

  

首映式现场,《桃姐》主创一行四人现身威尼斯,剧中“桃姐”的扮演者、已阔别大银幕10年的叶德娴成为媒体关注的焦点。

  

叶德娴身穿简单剪裁的黑白长裙,盘头尽显贵气,与《桃姐》中梳着粗辫子的乡下仆人形象相去甚远。但银幕上“桃姐”感人的形象深入人心,不少国外记者在看片后,对叶德娴的演技表示赞赏。

  

 她本人面对好评则表现得极为从容,她表示能接拍新戏是“恩赐”。她告诉记者,之所以能被选上还是监制李恩霖的建议,导演开始认为她比角色要年轻很多,但后来发现她和刘德华之间很有感觉。

   

“我能体会桃姐的孤独。拍完这部戏后,我已经准备好怎么去走那时的路,我决定死之前捐出所有能用的东西,我希望能够安乐死!” 叶德娴说。

 

 导演许鞍华偕主演叶德娴、刘德华、秦海璐

 

而许鞍华和秦海璐也均选择了黑色裙子,刘德华的亮相也引发了现场影迷的热烈欢呼,他身穿笔挺的深色西装,成为了当天的“护花使者”。

   

首映口碑

  

尽管《桃姐》被认为是一部不折不扣的港片,但是影片中“桃姐”和“少爷”之间的感情,令来自世界各地的观众产生共鸣,因此也收获颇多好评。

   

95日中午进行的媒体场放映中,很多记者当场落泪,影片结束时,则两度响起掌声。一位意大利女记者在接受内地媒体采访时表示,因为小时候有过相同的经历,所以特别能理解主仆情深的故事,而另一位观众则认为,叶德娴饰演的桃姐与家中的祖母非常相似。

  

 除此之外,影片对于细节的处理也恰到好处,刘德华饰演的电影监制,身上有不少的幽默细节。这其中包含了对香港电影界的自嘲以及对香港电影人生存现状的描写,然而这些充满香港味道的笑点,也引发了外国影人的善意笑声。

 

外媒评价

 

根据真实故事改编,苦乐参半,影片中的两位主角虽然没有血缘关系,但是仍然情同母子,可以感受到这是一种发自内心的感情。  ——《好莱坞报道》  

 

这部电影掺杂着一些小幽默,在细节处理上也都非常符合许鞍华的一贯风格。   ——英国Monsters and Critics网站  

 

这部电影包含着爱、尊重以及尊严,笑中有泪令人感动。   ——法国国际新闻频道[2]

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议