当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 民俗 > 正文

二十四节气之春分

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:网络孔子学院 2012-03-23 12:36:37 

二十四节气之春分

春分
 
二十四节气之春分

春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为十二小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并出现闪电。

气候特征

春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,中国各地日平均气温均稳定升达0℃以上,严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。而华南地区更是一派暮春景象。从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期;在“春雨贵如油”的东北、华北和西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。

趣味民俗——竖蛋

“竖蛋”游戏 
 
“竖蛋”游戏

“春分到、蛋儿俏”,在每年的春分来临之际,中国很多地方都要举行“竖蛋”的比赛。根据有关资料记载,春分“竖蛋”的传统起源于4000年前,当时是为了庆祝春天的来临。春分竖蛋,不仅在我国流行,现在每年春分,世界各地都会有数以千万计的人做竖蛋游戏,这一中国习俗已经成为“世界游戏”。

“竖蛋”的玩法很简单,就是选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它“竖”或是“立”起来。

为什么春分这一天鸡蛋比较容易“立”起来呢?首先,这是因为春分这天是南北半球昼夜等长的日子,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋;其次,春分正值春季的中间,不冷不热,人心舒畅,思维敏捷,动作麻利,易于竖蛋成功。第三,鸡蛋蛋壳表面并不光滑,只要找到适当的3个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个蛋。第四,最好选择生下四五天的鸡蛋,这样的鸡蛋的蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,有利于鸡蛋的竖立。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议